Новости партнеров

Путин пообещал донести до G8 мнение российских НПО

Президиум форума "Гражданской восьмерки". Фото AFP

Владимир Путин пообещал донести до лидеров "Большой восьмерки" предложения неправительственных организаций (НПО), участвующих в международном форуме "Гражданская восьмерка-2006", сообщает РИА Новости.

"Мои коллеги (лидеры других государств. - Ред.) так или иначе пытаются выстроить диалог с НПО, услышать ваши голоса, мнения. Все, что вы излагаете, по сути будет донесено до лидеров "Большой восьмерки". Мы не только проанализируем ваши предложения, но и учтем их при принятии решений", - сказал глава государства, выступая на форуме.

При этом президент признал, что российский закон о неправительственных организациях несовершенен и пообещал учесть предложения российских НПО. Справедливым Путин считает и требование некоммерческих организаций к лидерам "Большой восьмерки" о выделении средств на развитие альтернативных энергетических ресурсов.

Обоснованными президент назвал инициативы правозащитников в сфере образования, экологии, атомной энергетики, миграции. При этом в качестве одного из главных вызовов России была объявлена проблема беспризорности в России. Путин также напомнил о недопустимости финансирования НПО из-за рубежа.

Глава государства пообещал внести некоторые рекомендации правозащитников в итоговый документ саммита G8. Но при этом признал, что сделать это будет нелегко, поскольку процедура подготовки к мероприятию сильно забюрокрачена.

В своей речи президент не коснулся вопросов, связанных с соблюдением гражданских прав в России. Ранее газета "Коммерсант" писала, что участники форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка" не будут предлагать включить эти проблемы в повестку G8.

Выступление Путина на форуме сопровождалось акцией протеста. В этот момент, когда глава государства говорил о предложении неправительственных организаций отказаться от атомной энергии, в зале встали несколько человек, одетых в черные майки. Крупные буквы на майках складывались в предложение "Нет АЭС".