Новости партнеров

Том пьес Шекспира продан за 5,2 миллиона долларов

Титульный лист первого фолио. Фото с сайта sothebys.com

Первое собрание пьес Уильяма Шекспира, или "первое фолио", изданное в 1623 году, продано на лондонском аукционе Sotheby's за 5,152 миллиона долларов (2,8 миллиона фунтов стерлингов), сообщает Reuters. По сведениям агентства Bloomberg редкую книгу приобрел известный лондонский антиквар Саймон Финч. Ранее в прессе звучали опасения, что раритетное издание покинет Великобританию, доставшись иностранному покупателю.

Первое фолио, в которое вошли 36 пьес Шекспира, в том числе не издававшиеся при жизни драматурга "Макбет" и "Двенадцатая ночь", было отпечатано спустя семь лет после его смерти тиражом в 750 экземпляров. До наших дней дошло около 250 книг, в большинстве из которых отсутствуют одна и более страниц. Проданный 13 июля на Sotheby's полный экземпляр происходит из лондонской библиотеки Уильямса (Dr. Williams's Library). Ее дирекция объяснила выставление фолио на продажу острой нуждой в деньгах для реставрации своего собрания.

Фолио из библиотеки Уильямса сохранило переплет из телячьей кожи. В частных руках, по мнению экспертов Sotheby's, остался только один экземпляр такой же сохранности. Аналогичного качества первое фолио было продано в Нью-Йорке в 2001 году за 6,2 миллиона долларов.

Культура00:0213 марта

Гоголь-моголь

Нос в мундире и Сталин в опере: зачем смотреть главный российский мультфильм года