Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Жена британского премьера поможет российским правозащитникам

Чери Блэр, супруга премьер-министра Великобритании, предложила российским правозащитникам бесплатные услуги своей юридической конторы для борьбы за пересмотр закона о неправительственных организациях, пишет газета The Times.

Жена британского премьера, адвокат по трудовому и общественному праву, в понедельник встретилась в офисе организации "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге с 19 представителями Комитета солдатских матерей, "Мемориала", российского отделения Human Rights Watch и других организаций. Она выразила готовность помочь российским правзащитникам при оспаривании в Европейском суде по правам человека закона о неправительственных организациях, принятого зимой.

Напомним, после принятия этого закона у многих общественных организаций, в первую очередь иностранных и получающих финансирование из-за рубежа, возникли сложности с перерегистрацией.

Встреча была частной, однако Тони Блэр еще до отъезда из Санкт-Петербурга заявил: "Целью ее визита было показать, какими важными мы считаем эти вопросы". О том, что она намерена встретиться с правозащитниками, Чери Блэр проинформировала жен глав государств "восьмерки", включая Людмилу Путину.

Один из участников встречи, Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского, по его словам, сказал на встрече, что в России существует авторитарный режим, отсутствует разделение властей, а Дума несамостоятельна.

Напомним, российский президент неоднократно заявлял, что зарубежные организации и правительства финансируют многие общественные организации, работающие в России, для того, чтобы повлиять на внутриполитическую обстановку в стране. В ходе саммита G8 он также высказал косвенный упрек в адрес британского посла Энтони Брентона, принявшего 11 июля участие в конференции российской оппозиции "Другая Россия" (Путин сказал, что считает участие представителей иностранных правительств в мероприятиях оппозиции "некорректным").