Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Жара в Европе уже убила 16 человек

Жаркая погода, установившаяся в Западной Европе, уже стала причиной гибели 16 человек, сообщает AFP. В регионе держится температура, значительно превышающая 30 градусов Цельсия. Жара в Лондоне в среду достигла 36,3 градусов, это был самый жаркий июльский день с начала наблюдений. Температурный рекорд августа 2003 года, впрочем, не побит. Тогда в английской столице было 38,5 градуса выше нуля, при обычном значении в 22 градуса.

Британские профсоюзы призвали работодателей отменить на время жары дресс-коды в своих офисах и разрешить клеркам работать в шортах. Судьям разрешено работать без париков, а почетному караулу у резиденции королевы приказано спрятаться в тень.

В Париже объявлен пляжный месяц – берега Сены превращены в курортную зону, в городе установлены дополнительные фонтаны и разбрызгивающие водную пыль вентиляторы, прямо на улицах сооружены бассейны. Четыре гигантских увлажнителя воздуха размещены на опорах Эйфелевой башни. Парижанам и туристам рекомендуют буквально не вылезать из воды.

В часовне, расположенной в здании польского Сейма, в присутствии ряда депутатов прошла Месса с молитвой о дожде: без воды гибнет урожай и тут власти бессильны. Ничего нельзя поделать и с вызванным такой погодой превышением нормы содержания озона в воздухе, которое отмечено в Германии. Концентрация этого необходимого для атмосферы, но опасного для здоровья газа продолжит расти, пока воздух не "отмоют" проливные дожди. Велика и площадь лесных пожаров, особенно во Франции и в Португалии.

Власти европейских государств делают всё возможное, чтобы избежать повторения ситуации 2003 года, когда Европа оказалась не готова к чрезвычайной жаре. По оценкам врачей, тогда из-за высокой температуры погибли более 35 тысяч человек. В основном это были пожилые люди и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, не сумевшие перенести дегидратацию и чрезвычайную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По мнению французских ученых, необычайно высокие температуры связаны с глобальным потеплением. "Это начало процесса. Мы ожидаем, что жара и засуха будут всё чаще и всё сильнее вследствие глобального потепления, связанного с выбросом парниковых газов", – заявил профессор Эрве ле Трё (Herve Le Treut), директор Национального центра научных исследований Франции.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T