Новости партнеров

Компания "Сухой" удивилась введенным Госдепартаментом США санкциям

Иллюстрация с сайта компании "Сухой"

В пятницу заместитель гендиректора компании "Сухой" Александр Клементьев, комментируя решение Госдепартамента США ввести санкции против нее и ФГУП "Рособоронэкспорт", сообщил, что "в Иран компания "Сухой" в течение последних 6-7 лет вообще ничего не поставляла".

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Клементьев напомнил, что компания давно присутствует на рынке США. "Мы очень внимательно изучаем законодательство и никогда ничего не нарушали и нарушать не собираемся", - заявил он.

"В отношении тех обязательств, которые мы выполняем за рубежом, невозможно высказать какие-то претензии, которые касались бы или международных санкций, или санкций, которые США вводят в отношении отдельно взятых стран в соответствии с существующим у них законодательством", - подчеркнул представитель компании.

Клементьев выразил недоумение по поводу решения Госдепартамента, добавив, что сообщение о вводе санкций стало для него новостью. "Не знаю, что можно связывать с Ираном. Уже в течение многих лет то, что делали мы через "Рособоронэкспорт", имело отношение к той технике, которая была поставлена в начале 90-х годов", - пояснил он.

"Мы получим определенные документы касательно того, какие претензии к нам предъявляют, изучим, согласуем нашу позицию в установленном порядке с вышестоящими органами и после этого будем комментировать", - добавил представитель компании "Сухой". По его словам, прямых интересов в США, кроме развития программы создания российского регионального самолета совместно с Boeing и некоторыми другими компаниями, у них нет.

Напомним, в пятницу из комментария Департамента информации и печати МИД РФ стало известно, что Госдепартамент США объявил о введении санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой". Им инкриминируется нарушение внутреннего закона США от 2002 года, запрещающего сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах.

"Наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля", - заверили в российском МИД.

В комментарии действия Госдепартамента названы "неприемлемыми" и "недальновидными", а также "очевидным политическим и правовым анахронизмом". "Фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями", - предупреждает Департамент информации и печати, отмечая, что эта "акция" не сможет не сказаться на качестве сотрудничества между Россией и США.