Новости партнеров

"Сухой" попал под американские санкции из-за Венесуэлы

Здание Минобороны России. Кадр НТВ

В Министерстве обороны России считают, что США ввели санкции против российских торговцев оружием из-за заключенных ими контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного чиновника военного ведомства.

Высокопоставленный чиновник российского Министерства обороны заявил агентству, что введение санкций - "это реакция на последние успехи наших компаний в области заключения выгодных контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу". Он также отверг обвинения в поставках в Иран военных технологий.

"Иначе как недобросовестной конкуренцией на рынке вооружений это назвать сложно", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, в пятницу стало известно о том, что администрация США запретила американским компаниям работать с "Рособоронэкспортом" и "Сухим", обвинив российские компании в военно-техническом сотрудничестве с Ираном.

Министерство иностранных дел России заявило, что сотрудничество "Рособоронэкспорта" и "Сухого" с Ираном осуществляется в полном соответствии с нормами международного права, а введение против них санкций на основании американского внутреннего закона, запрещающего военное сотрудничество с Ираном, "является очевидным политическим и правовым анахронизмом".

Представитель компании "Сухой" в пятницу выразил недоумение введением санкций, подчеркнув, что "не знает, что может связывать нас (компанию "Сухой" - Прим. Ленты.Ру) с Ираном".

Напомним, что в июле в ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию было заключено оружейных контрактов на сумму 3 миллиарда долларов. В частности, Венесуэла закупила 24 самолета Су-30 на 1,5 миллиарда долларов. Кроме того, в пятницу в телеобращении к жителям Венесуэлы Чавес заявил, что стране необходимо приобрести современные системы ПВО. При этом он отметил, что видел такие системы в России, Белоруссии и Иране. На вооружении всех этих стран находятся системы ПВО российского производства.