Новости партнеров

Сейфы с секретными документами МВД РФ отправили на металлолом

Советский плакат с сайта plakaty.ru

Из здания Министерства внутренних дел России, расположенного на Житной улице Москвы, исчезли два сейфа с секретными документами, которые содержали оперативную информацию департамента уголовного розыска (ДепУР), пишет газета "Коммерсант".

Пропажу заметили еще в конце июля. Об инциденте сразу же доложили министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, что, по мнению издания, свидетельствует о важности хранившихся в сейфах документов. Глава МВД приказал провести служебную проверку.

В ходе нее выяснилось, что во время ремонта, который проходил в нескольких кабинетах департамента уголовного розыска, сейфы выставили в коридор. После чего рабочие вынесли их во внутренний двор здания МВД, а затем "эти огромные железные шкафы" отправили на пункт сбора металлолома.

Милиционеры выехали на этот пункт, но обнаружить сейфы не удалось. Источник газеты заявил: "Остается надеяться, что их все-таки утилизировали вместе с документами, об ином исходе даже не хочется и думать".

Пропажа документов стала причиной отстранения от должности временно исполняющего обязанности начальника ДепУРа генерал-майора Алексея Павлова. Еще ряд офицеров также были отстранены, либо получили дисциплинарные взыскания. По сведениям издания, не исключено, что свой пост может потерять и начальник департамента генерал-лейтенант Владимир Гордиенко (последние десять месяцев он находился в служебной командировке на Северном Кавказе).

О том, какие именно документы содержались в сейфах, изданию выяснить не удалось. Однако сразу же после их пропажи в прессе появились сообщения о том, что в них находились агентурные дела глубоко законспирированных агентов МВД, начиная еще с советских времен. В материалах имелись сведения не только о тех, кто был внедрен в преступные группировки, но и о многих ныне известных людях, некогда сотрудничавших с правоохранительными органами, сообщает ФОРУМ.мск.