Новости партнеров

Английские военные потеряли на улице охапку секретных документов

В английском городе Олдермэстон на тротуаре возле завода по производству ядерного оружия была найдена пачка секретных документов британского Министерства обороны, сообщает газета The Guardian.

В обнаруженных бумагах содержались различные сведения государственной важности. В частности, там находились данные о планах военного ведомства Великобритании по разработке новых боеголовок для ракет, размещенных на подводных лодках класса Trident. Предполагается, что эти боеголовки заменят старые, мощностью в 100 килотонн, которые признаны слишком громоздкими (в пять раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму). Одной боеголовки старого образца, пишет газета The Guardian, хватит, чтобы "стереть" с лица Земли "весь центр Москвы", а новая разработка британских ученых позволит выполнять и более сложные задачи.

Кроме того, среди найденных документов были заметки об упущениях в системе безопасности одного из подразделений завода (там занимаются тем, что "соединяют боеголовки с взрывчатым веществом, чтобы эта конструкция взрывалась нужным образом"); написанные от руки соображения по поводу грядущей приватизации крупной британской компании BNFL, специализирующейся на ядерных технологиях (ожидается, что это принесет правительству около £1,5 миллиарда); программа по обеспечению "безопасного и надежного ядерного резерва" на следующий месяц; общая оценка работы завода в Олдермэстоне и планы по сокращению штата сотрудников с 4500 до 1400, а также другие, не менее ценные сведения.

Не сообщается, кто именно обронил столь ценные документы, частично раскрывающие государственные секреты. Министерство обороны Великобритании, комментируя случившееся, предпочло ограничиться замечанием о том, что теперь есть лишний повод утверждать, что Великобритания - действующая ядерная держава.