Интернет и СМИ

У агента британской спецслужбы украли лэптоп c секретами

Прошлая ночь обернулась кошмаром для руководства британской спецслужбы МИ-5, когда у одного из агентов прямо среди бела дня, в присутствии множества людей, был украден лэптоп, полный секретных файлов, передает британская The Sun в пятницу.

Находясь на лондонской станции Paddington Station, агент МИ-5 поставил лэптоп стоимостью 2000 фунтов стерлингов между ног, когда покупал билет на поезд. В тот же момент компьютер с секретными документами был схвачен вором.

С криком "Держи вора!" представитель могущественной спецслужбы бросился догонять свой лэптоп. Вскоре к нему присоединились двое полицейских, и все они вместе, пугая толпу, понеслись за вором через всю станцию. Однако вор, ловко лавируя в толпе, в течение нескольких секунд оторвался от преследователей и скрылся. Операция по перехвату преступника, в которой было задейстовано 150 полицейских и специальных агентов, ничего не дала.

В настоящее время британские официальные лица уверяют, что в лэптопе не было особо ценных документов, а если были, то все они зашифрованы. Однако, судя по реакции на это похищение, МИ-5 и британское правительство все-таки озабочены происшеcтвием. Глава МИ-5, Стефен Лэндер дал полный отчет об инциденте министру внутренних дел Джеку Стро. Тот, в свою очередь, представил отчет премьер-министру Великобритании Тони Блэру.

Как сообщает The Sun, в компьютере содержалось множество секретных документов по Северной Ирландии и другим "горячим" темам. Спецслужба МИ-5 занимается внутренними проблемами Великобритании (терроризм, наркомафия и т.п.), в отличие от МИ-6, которая специализируется на иностранных державах. По мнению источников The Sun, украденная информация могла бы помочь лидерам ирландской партии "Шин Фейн", которые уже неоднократно обвиняли британские спецслужбы в том, что они шпионят за непокорными ирландцами.

Данный случай является крупнейшей "утечкой" британских государственных секретов с тех пор, как 10 лет назад у одного из военачальников Королевских Военно-воздушных сил Дэвида Фаркхара украли из машины компьютер с секретными планами войны в Персидском заливе как перед самым началом этой войны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.