Умер первооткрыватель радиационных поясов Земли

В США, в возрасте 91 года, скончался астрофизик Джеймс Альфред Ван Аллен. Изучая космос, практически всю жизнь он провёл в своём родном штате Айова. Ван Аллен закончил университет штата, с 1951 по 1985 год возглавлял там кафедру физики и до самой смерти продолжал читать лекции и вести научную работу. Уже в 20 лет, будучи студентом, Ван Аллен изготавливал геофизическое оборудование для антарктической экспедиции. В войну он создал оригинальные радиовзрыватели, а после победы начал высотные исследования при помощи ракет «Фау-2».

В 1958 году он возглавил группу ученых, сконструировавших и построивших спутник «Эксплорер-1». Проводя исследования с помощью этого аппарата, Ван Аллен открыл окружающие нашу планету радиационные пояса, образованные заряженными частицами солнечного ветра. Такие зоны, имеющиеся и вокруг других планет, носят его имя. В 1973 году Ван Аллен открыл пояса Ван Аллена вокруг Юпитера, используя космический аппарат «Пионер–10».

Открытия Ван Аллена имеют большое практическое значение для космонавтики. Ученый участвовал в создании и запуске многих спутников, всю жизнь занимался исследованиями магнитосферной физики, возникшей как наука благодаря его работе, и с огромным энтузиазмом относился к преподаванию.