Google отказывается становиться глаголом

Иллюстрация Ленты.Ру

Крупнейшая поисковая система Google намерена защищать свой бренд от использования в качестве переходного глагола, сообщает британский The Register. Google письменно обратился к издателям с требованием избегать употребления названия компании в качестве имени нарицательного.

Напомним, что в начале июля старейший американский толковый словарь английского языка Merriam-Webster добавил словарную статью, посвященную Google. Переходный глагол google пишется со строчной буквы и означает быстрый поиск информации в интернете.

Этимологически слово происходит от торговой марки крупнейшей поисковой системы Google, говорилось в толковом словаре Merriam-Webster. Производными формами глагола google являются googled (форма прошедшего времени) и googling (форма длительного времени в английском языке).

Google рискует быть исключенным из списка зарегистрированных товарных знаков и остаться без прав на собственное фирменное наименование, как это уже случалось с целым рядом брендов: эскалатор, аспирин, граммофон, линолеум. В 2002 году Верховный суд Австрии постановил, что компания Sony не обладает эксклюзивными правами на Walkman.

Google не единственная компания, обратившаяся к издателям с требованием избегать нарицательного употребления названия своего бренда. Компании Xerox и Jacuzzi до сих пор сражаются за свои бренды. Компания Adobe рассылает письма, в которых предупреждает издания, что использование глагола "photoshopping" является незаконным.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон