Новости партнеров

Сахалинская прокуратура возбудила дело против экипажа японской шхуны

Прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по фактам незаконного пересечения границы России и ведения браконьерского промысла японской шхуной "Кесин-Мару 31" ("Kisshin maru 31"), сообщает РИА Новости.

Как рассказали агентству в пятницу в прокуратуре, ранее была проведена прокурорская проверка в отношении капитана японской шхуны по факту незаконного пересечения границы РФ.

Напомним, что 16 августа в 05:45 по сахалинскому времени в российских территориальных водах вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды пограничный катер обнаружил зашедшее со стороны Японии быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней.

В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники открыли предупредительный огонь из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна. Однако судно остановилось и легло в дрейф только после повторной предупредительной стрельбы.

После высадки досмотровой группы на борт выяснилось, что один из четырех членов экипажа шхуны получил смертельное огнестрельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находились 30 килограммов живого волосатого краба, 10 килограммов осьминога, 25 крабовых ловушек.

Задержанное судно было отконвоировано в портовый поселок Южно-Курильск.

Инцидент спровоцировал международный скандал. МИД России выразил сожаление по поводу гибели одного из членов экипажа японской шхуны, однако российские дипломаты возложили ответственность за инцидент на самих рыбаков и японские власти.

В пятницу тело погибшего моряка Мицухиро Мориты будет передано японской стороне.