Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На ревизию музеев выделено 7,5 миллионов рублей

Правительство выделило на организацию комплексной проверки культурных ценностей в музеях и фондах 7,5 миллионов рублей. Эту сумму назвал на коллегии министерства культуры глава ведомства Александр Соколов. Состоящая из представителей силовых структур и агентств по культуре комиссия будет создана к 1 сентября 2006 года, напоминает газета "Время новостей".

До проведения проверки фондов музейные экспонаты нельзя будет вывозить на выставки за пределы страны. По мнению главы Роскультуры Михаила Швыдкого, полная сверка может занять более века, причем достаточного количества квалифицированных специалистов в России нет.

Собственную ревизию музеев с 2000 года ведет Росохранкультура. Руководитель этого ведомства Борис Боярсков пояснил, что за два года агентству удалось завершить ревизию 198 музеев в 61 городе страны. Боярсков не ожидает вскрытия крупномасштабных хищений, но менее значительные, безусловно, "будут обнаружены как в первосортных музеях, так и в музеях на периферии". Его заявление цитирует "Газета".

Министр культуры Александр Соколов запросил 17 августа у правительства дополнительные 13 миллиардов рублей на первоочередные нужды музеев, но, по-видимому, министерство финансов не выделит эту сумму.