Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Швыдкой защитил музейщиков от обвинений в воровстве

Михаил Швыдкой назвал готовящуюся ревизию музейных фондов страны "возможностью доказать обществу, что музейная корпорация - это корпорация честных людей". О своем видении инициированной президентом Путиным проверки глава Федерального ведомства по культуре и кинематографии рассказал по окончании первого дня заседания Союза музеев России. "В ходе сверки мы опровергнем абсолютно бредовую идею о том, что в музеях хранятся фальшивые вещи, а все музейщики - воры", - приводит слова Швыдкого агентство РИА Новости.

Глава Роскультуры пообещал, что посетители российских собраний от проверки не пострадают, но самим музейщикам предстоит "выработать иной подход в ряде сфер, в том числе - в работе с персоналом и в системе внутренней безопасности".

По окончании того же заседания со своим заявлением выступил глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Он призвал внедрить "новые системы учета" и внести "коренные изменения" в системы учета и хранения в музеях. Также он предложил задействовать наблюдательные и попечительские советы для контроля над ситуацией.

Пресс-служба председателя Совета Федерации распространила 14 августа информацию, что Сергей Миронов поручил профильному комитету верхней палаты по науке и культуре подготовить проект изменений законодательства о музейном деле. Миронов предлагает создать "открытый интернет-каталог музейных ценностей" страны и "прописать правила работы" с этими ценностями.

Внеочередное собрание президиума Совета музеев России собралось 14 августа в Государственном Эрмитаже, чтобы обсудить проблемы, возникшие перед сообществом после обнаружения хищения ювелирных экспонатов из фондов петербургского собрания.