Болгария ищет замену МиГ-29

Правительство Болгарии намерено обновить парк реактивных истребителей, сообщает The Independent. Интерес к участию в тендере уже проявили ведущие самолетостроительные компании мира.

В настоящий момент об участии в конкурсе уже заявила компания Boeing, предлагающая истребители F/A-18, а также французская компания Dassault Aviation с истребителем Rafale и шведская корпорация Saab, предлагающая JAS-39 Gripen.

В ближайшее время ожидается ответ от производителя истребителей Eurofighter - компании BAE Systems и от компании Lockheed Martin - производителя самолетов F-16.

Объявленный тендер не предполагает быстрой замены болгарских МиГов. Как газета, Болгария уверена в боеспособности и надежности имеющихся у нее 16 истребителей МиГ-29, которые в ближайшее время должны пройти модернизацию, но рассматривает возможность их замены в течение следующих лет.

На первом этапе объявленного тендера его участники и правительство Болгарии должны согласовать цену на истребители. Болгария объявила, что намерена потратить на приобретение 16-20 самолетов один миллиард долларов. Исходя из цен на основные типы истребителей западного производства, наиболее вероятным будет приобретение Болгарией подержанных самолетов F-16 или F/A-18.

Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия