Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Газпром" согласился покупать у Туркмении газ в 2 раза дороже

Российская компания "Газпром" согласилась покупать газ у Туркмении по 100 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что газовый гигант согласился на условия, выдвинутые ранее президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым.

Поставки дорогого газа начнутся в 2007 году. Согласно достигнутым договоренностям, цена на газ останется неизменной до 2009 года, сообщает пресс-служба "Газпрома". В начале 2006 года Россия платила за туркменский газ 60 долларов за тысячу кубометров.

По итогам визита рабочей делегации "Газпрома" в Туркмению стороны также договорились, что дополнительные объемы поставок газа в Россию составят в 2006 году 12 миллиардов кубометров, а в 2007-2009 годах - по 50 миллиардов кубометров ежегодно. До 1 июля 2009 года должны состояться переговоры по корректировке цены с учетом конъюнктуры на европейских рынках.

"Газпром" на переговорах представлял глава концерна Алексей Миллер, а Туркмению - президент страны Сапармурат Ниязов. Стороны пообещали также создать совместную рабочую группу, которая обсудит вопросы дальнейшего расширения сотрудничества.

Ранее "Газпром" не мог договориться с Туркменией по вопросам поставок газа в конце 2006 года. Российская сторона настаивала на сохранении прежних цен, а Сапармурат Ниязов требовал повысить их до 100 долларов за тысячу кубометров. Такие же условия Туркмения выдвинула и для Украины.

Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву