Новости партнеров

Экс-спикера Киргизии с извинениями выпустили из польской тюрьмы

Омурбек Текебаев. Кадр "Первого канала", архив

Экс-спикер Киргизии, задержанный накануне в варшавском аэропорту с партией наркотиков, выпущен из-под стражи. Об этом сообщает "Фергана.ру" со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Темира Сариева.

По словам Сариева, в настоящее время Текебаев встречается с послом Киргизии в Белоруссии Лидией Иманалиевой, причем, как отметил парламентарий, "официальные власти Польши принесли Омурбеку Текебаеву свои извинения".

Как сообщалось ранее, Текебаев, который в настоящее время является депутатом киргизского парламента и лидером оппозиционного движения "За реформы!", был задержан утром 7 сентября в аэропорту Варшавы при прохождении таможенного досмотра. В его багаже была обнаружена упаковка героина весом 595 граммов, наркотик был упакован в матрешку, обернутую пластиковой полосой.

Постановлением окружного прокурора Варшавы Текебаев был помещен в следственный изолятор, ему предъявлено обвинение в нелегальном ввозе в Польшу наркотических средств.

Власти Киргизии назвали происшедшее с экс-спикером "грязной провокацией", тогда как представители местной оппозиции обвинили в случившемся официальный Бишкек.