Новости партнеров

Райс обвинила разведчиков Сената в незнании истории

Фото AFP

Администрация США отвергла предположения второго человека в сенатском комитете по разведывательной деятельности Джона Рокфеллера, заявившего, что для США, равно как и для всего региона в целом, было бы куда полезнее, если бы Саддам Хусейн до сих пор оставался у власти, сообщает CBS News.

"Это не более, чем попытка представить Хусейна безобидным для мира политическим лидером. Да, он плохой парень, да, люди не любят его, но от него же не исходит никакой угрозы. На мой взгляд, это свидетельствует о незнании истории", - прокомментировала высказывания сенатора госсекретарь Кондолизза Райс.

Эту точку зрения поддержал и вице-президент Дик Чейни. По его мнению, высказанному в интервью журналистам NBC, "мир стал намного лучше, после того как Саддам лишился власти".

Напомним, что столь резкие комментарии Рокфеллера последовали сразу после обнародования доклада сенатского комитета, проанализировавшего соответствие разведданых, которыми администрация мотивировала необходимость войны с Ираком, и результатов поисков запрещенных видов оружия, предпринятых после свержения Хусейна.

По мнению сенатора, вторжению в Ирак предшествовала широкомасштабная кампания манипуляции данными разведки и общественным мнением. В частности, в докладе впервые опровергается утверждение чиновников администрации о том, что Хусейн сотрудничал с "Аль-Каедой" в лице ее регионального представителя Заркави.

Глава сенатского комитета, республиканец Пэт Робертс, отказался комментировать выводы доклада.