Виктор Успасcких попросил политического убежища в России

Бывший литовский министр Виктор Успасcких, объявленный прокуратурой Литвы в международный розыск, попросил Россию предоставить ему статус политического беженца, сообщает агентство "Интерфакс".

Начиная с утра 15 сентября, в прессе появились многочисленные сообщения о том, что скрывавшийся на территории РФ Успасских был задержан российскими правоохранительными органами. Со своей стороны, Генеральная прокуратура РФ опровергла информацию.

Однако уже вечером представители Генпрокуратуры не только подтвердили факт задержания Успасских, но заявили, что его дело было рассмотрено одним из московских судов, который, приняв во внимание доводы прокуратуры, постановил немедленно освободить Успасских из-под стражи.

Представители прокуратуры объяснили свою позицию тем, что литовская сторона до сих пор не предоставила необходимых материалов, на основании которых можно было бы провести задержание Успасских.

Кроме того, как выяснилось, Успасских ранее попросил власти РФ предоставить ему статус политического беженца. До вынесения решения по этому вопросу пребывание его под стражей не возможно.

Напомним, что правоохранительные органы Литвы обвиняют Успасских в финансовых преступлениях. Кроме того, его подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.