Медиа

Google добьется через суд права ссылаться на бельгийские газеты

Google намерен обжаловать решение бельгийского суда, который запретил популярному интернет-поисковику размещать на своем новостном сайте ссылки на статьи в бельгийских газетах, сообщает Guardian.

Иск был подан организацией Copiepress, которая действовала в интересах нескольких изданий, в том числе La Derniere Heure, La Libre Belgique и Le Soir. Решение по этому делу было вынесено еще 5 сентября, однако детали стали известны только в понедельник. Суд признал обоснованными претензии истца и потребовал от Google удалить со своего новостного сайта ссылки на статьи бельгийских газет, пригрозив в противном случае оштрафовать Google на миллион евро за каждый день неподчинения вердикту.

В Google настаивают на том, что им не требуется разрешение СМИ для того, чтобы разместить ссылку на него на своем сайте. Но сам суд в интернет-поисковике считают излишним, поскольку всегда прислушиваются к пожеланиям владельцев авторских прав. Теперь же компании придется обжаловать решение, которое ставит под сомнение законность работы Google News.

Это не первый случай, когда интернет-гиганту приходится судиться со СМИ. В прошлом году аналогичный иск против Google подало информационное агентство AFP. Агентство утверждало, что интернет-ресурс использует фотографии AFP без ссылок на источник и не указывает авторство снимков. Позднее фотографии AFP были удалены с сайта Google.