Медиа

Суд запретил Google использовать бельгийские газеты

Бельгийский суд обязал интернет-гиганта Google удалить с новостного сайта ссылки на размещенные в Интернете статьи бельгийских газет на французском и немецком языках, передает в понедельник агентство France Presse.

Согласно определению суда, если Google не выполнит это требование, то с 18 сентября компания будет обязана оплачивать штраф в размере 1 миллиона евро ежедневно. Еще миллион евро в день придется выплачивать, если на сайте www.google.be не будет размещено указанное судебное решение.

Как оказалось, иск был подан компанией Copiepresse, владеющей правами на издание французских и немецких газет в Бельгии. Первое заседание по делу прошло еще 28 августа, а окончательное решение было вынесено 5 сентября, уточняет газета The Times.

Судьи пришли к выводу, что "из-за методов работы Google издатели ежедневных газет теряют контроль над своими сайтами и их содержанием". Представители Copiepresse заявили, что новостной сервис продает рекламу "и получает прибыль благодаря нашему контенту". Однако Google подчеркивает, что на странице с новостями рекламы нет и ее размещение там не планируется.

Представители интернет-гиганта сказали, что решение бельгийского суда стало для них полной неожиданностью, так как адвокаты ответчика на процессе не присутствовали. Решение запретить использование ссылок на бельгийские газеты в Google назвали "некорректным", однако сообщили, что уже удалили вызвавшие конфликт материалы с сайта www.google.be. По данным AFP, адвокаты сторон попытаются достигнуть мирового соглашения.