Начался суд над автором сатиры на Путина

Статья Владимира Рахманькова на сайте cursiv.ru

В четверг в Иванове начался судебный процесс над автором статьи "Путин как фаллический символ России", главным редактором интернет-издания "Курсив" Владимиром Рахманьковым, сообщает РИА "Новый Регион".

Уголовное дело против Рахманькова было возбуждено областной прокуратурой по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") в связи с публикацией, размещенной на сайте "Курсива" 18 мая. При этом никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией не поступало, а уголовное дело было возбуждено по инициативе самой прокуратуры.

Напомним, что в статье обыгрывался один из тезисов послания президента Федеральному собранию – о необходимости увеличения рождаемости в России. Поводом для публикации послужило не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи делал вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

На следующий день после публикации статьи в редакцию "Курсива" прибыли следователи, которые изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. Обыск был проведен и в квартире журналиста. Провайдер отключил сайт "Курсива" с формулировкой "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате", хотя Рахманьков утверждал, что все платежи были внесены вовремя. В середине лета сайт вновь стал доступным – "Курсив" сменил провайдера.

Сам журналист считает статью "безобидной сатирой на послание президента". "Судебная практика говорит о том, что оскорблениями могут быть только матерные слова. В моей статье не то что матерных слов – там даже около того ничего такого нет. На самом деле, все покажет лингвистическая экспертиза," – заявил Рахманьков.

Лингвистический анализ текста статьи Рахманькова был представлен на заседании суда в четверг. Эксперт, кандидат филологических наук Елена Белова, выполнившая по заказу прокуратуры лингвистический анализ публикации, пришла к выводу, что в ней содержатся оскорбления в адрес президента России, причем подтвердила этот вывод в ходе допроса в зале суда. Белова заявила, в частности, что выполняла экспертизу исключительно с точки зрения православного мировосприятия, для которого, по утверждению эксперта, словосочетание "фаллический символ" – несомненное оскорбление.

Стоит отметить, что юридическая процедура по уголовным делам об оскорблении предполагает свидетельство в суде самого потерпевшего, то есть Владимира Путина.

Интернет-газета "Курсив" до истории с публикацией скандального материала стала известна благодаря критическим статьям в адрес ивановского губернатора Михаила Меня. В марте Владимир Рахманьков обращался в облпрокуратуру с заявлением о том, что за одну из своих статей был избит прямо в областной администрации. Тогда прокуратура отказала ему в возбуждении дела.

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве