Новости партнеров

"Репортеры без границ" осудили закрытие интернет-газеты за статью о Путине

Эмблема "Репортеров без границ" на фоне скриншота сайта интернет-газеты "Курсив"

Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) осудила закрытие интернет-издания "Курсив".

Доступ к сайту был заблокирован интернет-провайдером через три дня после того, как ивановская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного редактора "Курсива" Владимира Рахманькова по статье "оскорбление представителя власти". Признаки этого преступления следователи обнаружили в материале "Путин как фаллический символ России", опубликованном 19 мая.

"Репортеры без границ" считают предъявленные журналисту обвинения безосновательнями, а следствие непрозрачным. Правозащитники обращают внимание на то, что доступ к изданию был закрыт без решения суда. Объяснение провайдера, настаивавшего на том, что издание было закрыто за долги, международная организация считает несоответствующим действительности.

Единственное разумное объяснение закрытия сайта - давление со стороны местных властей, говорится в заявлении "Репортеров без границ". Инициативу провайдера организация расценивает как свидетельство существования атмосферы страха, в которой вынужденны работать в России интернет-компании.

Работа сайта "Курсив" до сих пор не возобновилась в нормальном режиме. Сейчас по адресу издания доступен только один материал - обращение к читателям, в которой автор объясняет причины закрытия интерет-газеты.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?