Новости партнеров

Парламент Венгрии выразил доверие правительству Ференца Дюрчаня

Ференц Дюрчань. Фото AFP

Парламент Венгрии выразил 6 октября вотум доверия правительству социалиста Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany), сообщает AFP. За доверие правительству Дюрчаня проголосовали 270 депутатов, против - 165.

В своем выступлении перед процедурой голосования Ференц Дюрчань призвал парламентариев не поддаваться "шантажу улицы" и угрозам со стороны оппозиции и попросил их поддержать экономическую программу его правительства.

Дюрчань извинился за тон своих высказываний на закрытом министерском совещании в конце мая, которые стали достоянием общественности после скандального обнародования скрытой аудиозаписи этой встречи. Тогда Дюрчань, в частности, заявил, что правительство "врало с утра до вечера".

Он также признал, что у него не хватило смелости раскрыть избирателям правду о реальном положении вещей в венгерской экономике накануне парламентских выборов в апреле 2006 года, на которых победу одержали руководимая им Социалистическая партия и ее союзник "Альянс свободных демократов".

Дюрчань, однако, так и не извинился за то, что лгал избирателям накануне выборов.

Как сообщает агентство AFP, перед зданием венгерского парламента собрались коло 50 тысяч человек, которые требуют отставки Дюрчаня.

Напомним, что Ференц Дюрчань принял решение поставить вопрос о доверии правительству на голосование в парламенте в результате серьезного политического кризиса, причиной которого послужило обнародование аудиозаписи, где Дюрчань фактически признал, что его правительство сознательно обманывало избирателей.

С 19 по 21 сентября в Будапеште прошли многочисленные акции протеста, переросшие в ряде случаев в массовые беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией. Протестующие, требующие немедленной отставки правительства, в частности, захватили и разорили первые этажи телецентра, и пытались разгромить штаб-квартиру Социалистической партии.

Беспорядки временно прекратились в связи с выборами в местные органы самоуправления, которые прошли в Венгрии 1 октября. Однако оппозиционная правоцентристская партия "Фидес" в категорической форме потребовала, чтобы Дюрчань ушел в отставку до 5 октября, угрожая в противном случае возобновить широкие акции протеста.

Со своей стороны, президент Венгрии Ласло Шойом (Laszlo Solyom) призвал население к спокойствию, но в то же время подчеркнул, что Дюрчань использовал недопустимые средства для удержания власти и что "возмущение было справедливым". Между тем Шойом подчеркнул, что ключ к решению политического кризиса находится в руках парламента, который может восстановить доверие общества к правительству.