Новости партнеров

Путин предупредил ОБСЕ о силовом решении абхазского конфликта

В пятницу президент России Владимир Путин направил председателю ОБСЕ Карелу де Гухту послание, в котором призвал организацию сосредоточиться на "стимулировании кардинальной корректировки курса нынешнего руководства Грузии".

По мнению Путина, грузинские власти занимаются "нагнетанием напряженности" и готовят силовой сценарий решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

"Безответственность грузинских властей больше не может оставаться вне поля зрения мирового сообщества", - подчеркнул российский лидер, выразив надежду, что ОБСЕ будет придерживаться "принципиальных позиций".

Путин также поблагодарил де Гухта за помощь в урегулировании ситуации, связанной с захватом российских военнослужащих в Тбилиси. Российский президент высоко ценит готовность председателя ОБСЕ стать посредником в отношениях между Россией и Грузией, указывается в послании, размещенном на сайте главы государства.

Напомним, задержанные в Грузии российские военные были освобождены и переданы российской стороне при посредничестве ОБСЕ. Несмотря на возвращение обвиненных в шпионаже россиян на родину, РФ начала транспортную и почтовую блокаду республики.

Между тем, как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", российским казакам поступил приказ "находиться в полной готовности", чтобы выступить "на защиту Абхазии". В приказе Союза казачьих войск России говорится, что казакам следует "быть готовыми поддержать наших братьев всеми доступными способами".

Как напоминает радиостанция, для российских граждан, которые участвуют в военных действиях за пределами России без официального разрешения, УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.