Новости партнеров

Один из подозреваемых британских террористов скрывался под хиджабом

Британская мусульманка. Фото AFP

Один из подозреваемых террористов, разыскиваемых британской полицией, несколько дней скрывался от сыщиков, переодевшись в женскую одежду и надев хиджаб, пишет в понедельник газета The Times.

По данным издания, мужчина разыскивался по подозрению в "серьезных" правонарушениях. Его данные были переданы во все морские и аэропорты страны, и в конце концов его задержали.

Теперь он в числе других 90 арестованных по подозрению в терроризме ожидает суда. В интересах объективности процесса газета не раскрывает его имени или подробностей обвинения.

Как указывает The Times, это первый случай в Великобритании, когда террорист переоделся мусульманкой, однако в Ираке и Афганистане злоумышленники часто прибегают к этому способу, чтобы остаться незамеченными для правоохранительных органов. По некоторым данным, уничтоженный лидер иракской ячейки "Аль-Каеды" Абу Мусаб аль-Заркави не раз надевал хиджаб, чтобы избежать ареста.

Сообщение газеты появилось на фоне оживленной дискуссии в британском обществе, вызванной заявлением министра иностранных дел страны Джека Стро (Jack Straw). В одном из интервью политик сообщил, что, по его мнению, мусульманкам не следует носить хиджаб, так как этот традиционный элемент женской одежды является "видимым знаком сегрегации и различия".