Глава Центризбиркома заявил о "нечистоплотности" выборов в Туве

Глава Центризбиркома Александр Вешняков назвал выборный процесс в республике Тува "далеко не чистоплотным", сравнив ситуацию в этом регионе с Чечней, причем в пользу последней. Такое заявление он сделал, сообщает РИА Новости, во вторник в эфире радиостанции "Радио России".

Вешняков объяснил такое положение вещей в Туве отсутствием демократических традиций, политической и правовой культуры и "не очень высоким авторитетом власти". "Даже в Чеченской республике такого не было. Эта неорганизованность и острое противостояние различных группировок, которые пытаются завоевать место в парламенте, там, действительно, имеет место," - сказал председатель ЦИК.

Он сообщил, что в Центризбиркоме обеспокоены запаздыванием с подсчетом итогов голосования на выборах в законодательное собрание Тувы и взяли ситуацию на особый контроль. "Нас тревожит то, что если во всех субъектах РФ уже практически на 10 утра были предварительные итоги со всех избирательных участков, то там до сих пор еще процентов 20 участков не отчиталось. Это ненормально, поэтому я уже дал поручение внимательнейшим образом проанализировать, почему так происходит в этой республике с точки зрения подведения итогов голосования," - заявил Вешняков.

Он признал, что во время воскресных выборов в Туве были зафиксированы нарушения. В частности, по его словам, пресечена попытка похищения секретарем одной из участковых комиссий ста избирательных бюллетеней. При этом Вешняков исключил возможность подтасовки результатов в ходе процедуры подсчета голосов, заверив, что существующая система контроля достаточно эффективна.

По предварительным данным, размещенным на сайте Центризбиркома, в региональный парламент (великий хурал) Тувы прошли две партии: "Единая Россия" (46,45 процента) и Российская партия жизни (32,41 процента). Остальные партии, выдвигавшиеся в регионе - КПРФ, "Патриоты России", ЛДПР и "Родина" - не набрали необходимых семи процентов голосов избирателей.

Между тем, как сообщает сайт TuvaOnline, уже известно, что депутатами великого хурала стали глава правительства Тувы Шерига-оол Ооржак, лидер регионального партсписка "Единой России", а также его сын и жена.

Напомним, что избирательная кампания в Туве была отмечена рядом скандалов. Так, Партия жизни была отстранена Верховным судом республики от участия в выборах по иску "Единой России", однако в конце сентября Верховный суд РФ вернул РПЖ тувинским избирателям. Кроме того, на нарушение прав своих представителей в регионе жаловалась в ЦИК и Генпрокуратуру партия "Родина".

Россия00:04Сегодня

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться