Новости партнеров

Ученые из России и США получили два атома унуноктия

Российским и американским ученым из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и Калифорнийского университета удалось синтезировать новый, сверхтяжелый химический элемент, сообщает The New York Times.

Соответствующая статья появилась в октябре 2006 года на страницах журнала Physical Review C. Элемент 118 - номер отражает количество протонов в ядре - был получен в результате бомбардировки на циклотроне калифорния-249, ядро которого содержит 98 протонов, ядрами кальция-48 с 20 протонами. По итогам 1015 бомбардировок две группы протонов слиплись, образовав новый химический элемент.

Элемент 118 просуществовал всего тысячную долю секунды, однако ученые заявили, что его синтез позволяет нащупать "остров стабильности" среди короткоживущих изотопов, которые распадаются уже в течение миллионных и миллиардных долей секунд.

Предполагается, что в Периодической системе элемент 118 займет место сразу после радона и по своим физическим и химическим свойствам будет отнесен к инертным газам. Временное название нового элемента будет соответственно эка-радон или унуноктий.

Напомним, что еще в 1999 году об успешном синтезе элемента 118 заявил сотрудник лаборатории Беркли в США доктор Виктор Нинов. Однако позже выяснилось, что результаты экспериментов были сфальсифицированы, и Нинов был уволен.

Со своей стороны, российские ученые заявили о успешном синтезе трех сверхтяжелых элементов 114, 116 и 118 в 2003 году, однако в то время данных, подтверждающих это достижение, оказалось недостаточно, что потребовало проведения повторных экспериментов.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия