Новости партнеров

Грузия обвинила Россию в нарушении прав депортируемых

МИД Грузии обвинил российские власти в нарушении прав грузинских граждан. Соответствующее заявление было распространено грузинским внешнеполитическим ведомством во вторник поздно вечером в связи с кончиной нелегального мигранта из Грузии, которого должны были депортировать из России на родину.

"Грузинская сторона жестко осуждает игнорирование российскими властями элементарных гуманитарных норм и категорически требует от российской стороны пресечь воцарившую в стране антигрузинскую истерию и достойно обращаться с гражданами Грузии, которых заставляют покидать территорию РФ", - цитирует текст документа агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что вечером 17 октября самолет МЧС РФ доставил из аэропорта "Домодедово" в Тбилиси группу из 150 грузин-нелегалов. Перед отправкой самолета один из нелегальных мигрантов, привезенных в Москву автобусом из Санкт-Петербурга, скончался в аэропорту.

По данным пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ, у страдавшего астмой гражданина Грузии Тенгиза Тогонидзе, 1958 года рождения, резко ухудшилось самочувствие. Мужчину в сопровождении консула Грузии в РФ отвели в здание аэропорта, где ему оказали срочную медицинскую помощь. Тем не менее, Тогонидзе скончался.

В то же время МИД Грузии настаивает на том, что Тогонидзе не была своевременно оказана медицинская помощь. "Несмотря на ухудшение состояния здоровья в период задержания, с 3 октября Тогонидзе был лишен медицинской помощи и возможности находиться на свежем воздухе", - утверждают грузинские дипломаты.

"Изучение каждого случая депортации дает основания заявить, что часто со стороны властей России этот акт (депортация -Lenta.Ru) осуществляется без всяких оснований, у значительной части выдворенных граждан визы и другого рода документы были в порядке", - также говорится в заявлении МИД Грузии.

В документе отмечается, что "законопослушных лиц задерживают в домах и перевозят в изоляторы, где зачастую их держят в невыносимых нечеловеческих условиях". "Люди лишены не только медицинской помощи, а возможности удовлетворить элементарные потребности и лишены обращения, достойного человека", - отмечает грузинское внешнеполитическое ведомство.

"Власти Грузии призывают мировое демократическое сообщество и международные организации дать соответствующую оценку негуманным и ксенофобским действиям российских властей, а также жестко потребовать от Российской Федерации принять меры по защите всемирно признанных прав и свобод человека", - говорится в заявлении.

3 октября Россия приостановила транспортное сообщение с Грузией. Это стало ответом на арест в Тбилиси четырех российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже. Вскоре в России ужесточился контроль за грузинами-нелегалами. К настоящему времени из России депортированы более 500 человек.

В то же время Москва эвакуирует граждан России, находящихся в Грузии. Вечером 17 октября самолет МЧС забрал из Тбилиси очередную группу россиян из 85 человек.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных