Новости партнеров

Украина намерена поставлять туркменский газ Белоруссии

Газохранилище на Украине. Фото Reuters

Украина готова в 2007 году поставить в Белоруссию около 10 миллиардов кубометров газа из туркменского объема, выделенного компанией RosUkrEnergo для Украины. По словам источника в кабинете министров Украины, Белоруссия сама обратилась с предложением о такой схеме, поскольку она является самой выгодной по поставкам газа на территории СНГ, пишет "Коммерсант".

Россия в 2007 году будет поставлять собственный и туркменский газ на Украину по цене приблизительно в 130 долларов за тысячу кубометров – по данным издания, договоренности об этом уже достигнуты. В то же время "Газпром" еще в начале 2006 года предложил Белоруссии закупать топливо за 200 долларов за тысячу кубометров. Из-за этого приобретение газа через Украину может оказаться для Белоруссии выгоднее.

Однако президент страны Александр Лукашенко не согласен с предложенной высокой ценой на газ и настаивает на сохранении внутрироссийских цен (46,68 доллара за тысячу кубометров) в Белоруссии. Переговоры по этому вопросу между "Белтрансгазом" и "Газпромом" начнутся в ближайшее время. Поэтому попытки купить газ у Украины в обход России Белоруссия пока не подтверждает.

Украину и Белоруссию связывает газопровод Ивацевичи–Долина. Газ шел по нему еще несколько лет назад, а пропускная способность в 2003 году составила 7,8 миллиарда кубометров. О том, в каком состоянии газопровод находится сейчас, неизвестно.

Бывший СССР00:0128 января

«Запачкал кровью всю машину»

Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли
Бывший СССР00:0225 января

«Не мы лезем в их постель»

Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?