Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Единственную украинскую подлодку продадут после ремонта

Единственная подводная лодка ВМС Украины будет продана сразу после окончания ремонта, сообщает Корреспондент.net.

Ремонт подлодки продолжается уже почти восемь лет. За это время его стоимость выросла с 9 до 14 миллионов гривен (приблизительно с 1,6 до 2,8 миллиона долларов). Министр обороны Украины Анатолий Гриценко считает, что подлодка не имеет перспектив в составе военно-морских сил Украины и ее следует продать, пустив вырученные деньги на развитие вооруженных сил, сообщает агентство.

Цена подлодки может составить 50-70 миллионов долларов. По сведениям из различных источников, ее могут предложить странам третьего мира, нуждающимся в пополнении своих ВМС, или продать в частные руки для использования в качестве плавучего музея или ресторана.

Подводная лодка была построена в 1970 году по проекту 641 и вошла в состав ВМФ СССР под номером Б-435. При разделе Черноморского флота в 1997 году субмарина была передана военно-морским силам Украины и переименована в U01 "Запорiжжя" ("Запорожье"). С 1997 года лодка ни разу не выходила в море по причине отсутствия аккумуляторных батарей, неисправности значительной части оборудования и некомплекта экипажа. С 1998 года лодка находится на ремонте.

Подводное водоизмещение лодок проекта 641 составляет 2550 тонн, длина 91,3 метра, ширина 7,5 метров. Скорость полного подводного хода равна 16 узлам, глубина погружения - 280 метрам. Лодка вооружена 10 торпедными аппаратами (шесть носовых, четыре кормовых). Боезапас составляет 22 торпеды.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке