Только важное и интересное — в нашем Twitter

Вике-Фрейберга получила шанс скрыть имена агентов КГБ

Латвийский сейм в пятницу постановил, что имена бывших агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) будут обнародованы после 1 марта будущего года, а не после 1 ноября, как предполагалось ранее.

Такое изменение даты вступления закона в силу, как считает пресс-секретарь президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги Айва Розенберга, дает главе республики возможность в третий раз передать его на рассмотрение в сейм.

По словам Розенберги, президент, скорее всего, не изменила прежней своей позиции. Как сообщалось ранее, Вике-Фрейберга передала закон на повторное рассмотрение, так как, по ее мнению, предание гласности имен агентов без указания, в раскрытии каких именно преступлений они участвовали, может поставить под угрозу неприкосновенность личной жизни и физическую безопасность этих людей.

По информации латвийского Центра документирования последствий тоталитаризма, в 1953-1991 годах с КГБ сотрудничали около 24 000 человек, однако латвийская картотека КГБ содержит информацию только о 4,5 тысячах агентов, действовавших в 1980-е года, сообщает DELFI.