Новости партнеров

Президент Латвии запретила раскрывать агентов КГБ

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга наложила вето на закон, который должен был открыть доступ общественности к архивам КГБ. Этот закон был принят парламентом Латвии на прошлой неделе. Речь в нем идет в первую очередь о рассекречивании картотеки сотрудников КГБ. Специалисты располагают информацией о том, что с 1953 по 1991 годы в республике было зарегистрировано примерно 25 тысяч человек, сотрудничавших со спецслужбами, однако большая часть документов КГБ в конце 1980-х годов была вывезена за пределы страны.

До сих пор граждане Латвии могли ознакомиться лишь с собственным досье. Те, кто хотел получить должность в госаппарате или работу в целом ряде ведомств, должны были опасаться, что их прошлое может стать препятствием для карьерного роста. Так парламентарию от социал-демократов Боярсу и его товарищу по партии Адамсонсу пришлось отказаться от карьеры из-за выявленной принадлежности к кругу неформальных сотрудников КГБ.

Вскоре архив перейдет в ведение Центра документации последствий тоталитаризма в Риге. Его руководитель Индулис Залите выступает за открытие архива, однако одновременно предостерегает от необдуманного использования информации в политических целях. Материалы по крупным фигурам, которые в 1940-1950-е годы были причастны к репрессиям, были своевременно вывезены в Москву, а 85 процентов сотрудников КГБ, чьи имена сохранились в картотеке, зачастую были простыми служащими, не занимавшиеся агентурной работой.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?