Главу белорусского Союза поляков задержали "с белым порошком"

Главу непризнанного официальным Минском Союза поляков Белоруссии Анжелику Борис задержали на границе с Польшей белорусские пограничники, обнаружив в ее машине тайник с белым порошком неизвестного происхождения. Как пишет в понедельник Telegraf.by, в настоящее время Борис отправлена под охраной в Гродно.

Сама задержанная, которая возвращалась из Вильнюса, где принимала участие в заседании Европейского союза польских организаций, считает все происшедшее провокацией.

Напомним, что в прошлом году деятельность Союза поляков стала причиной крупного дипломатического скандала между Белоруссией и Польшей. Тогда Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя Союза, настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

После этого из Польши были высланы три белорусских дипломата. Схожие шаги предпринял и Минск, потребовав выезда советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского.

Конфликт вокруг Союза поляков Белоруссии вызвал критические замечания со стороны США и Евросоюза. В ответ белорусский МИД обвинил Вашингтон и Брюссель в попытке вмешательства во внутренние дела страны.