Новости партнеров

Башкирский оппозиционер будет отвечать за газетные публикации в одиночку

Айрат Дильмухаметов. Фото с сайта bbc.co.uk

Прокуратура Башкирии сняла с редактора оппозиционной уфимской газеты "Провинциальные вести" Виктора Шмакова обвинения в призывах к массовым беспорядкам, с сохранением более мягкой статьи УК РФ, подпадающей под амнистию. Это означает, что второму обвиняемому по этому делу, одному из лидеров башкирской оппозиции Айрату Дильмухаметову придется отвечать перед судом в одиночку, сообщает "Коммерсант".

Как стало известно изданию, прокуратура Башкирии в понедельник вынесла постановление о частичном прекращении уголовного дела в отношении 64-летнего Шмакова, исключив предъявленные ему обвинения, предусмотренные частью 3 статьи 212 ("Призывы к массовым беспорядкам") УК РФ, поскольку они, как говорится в постановлении, "не нашли подтверждения". Теперь Шмакову инкриминируется только часть 2 статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ"), что позволяет амнистировать его в досудебном порядке как лицо, обвиненное в преступлении средней тяжести в возрасте старше 60 лет, согласно амнистии, объявленной Госдумой в апреле.

Это уже второй случай смягчения обвинений в отношении Шмакова - в августе ему переквалифицировали обвинение по 212 статье с части 1 ("Организация массовых беспорядков"), что грозило ему десятью годами лишения свободы, на часть 3, по которой он может получить максимум три года.

Напомним, что Шмаков был арестован 29 апреля и три недели провел в СИЗО. Обвинения Шмакову были предъявлены в мае в связи с публикацией в издании "Площадь Восстания" (приложение к "Провинциальным вестям") материалов "Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений", "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции" и "Алгоритм революции". По мнению республиканской прокуратуры и управления ФСБ, эти публикации содержали "провокационные моменты", способные "дестабилизировать политическую обстановку" в Башкирии.

23 августа в деле появился новый обвиняемый – лидер оппозиции Айрат Дильмухаметов, который, по версии следствия, опубликовал в "Провинциальных вестях" ряд статей, содержащих призывы к свержению власти. Обвинения Дильмухаметову были предъявлены по тем же статьям, что и Шмакову. В общей сложности оппозиционеру грозит до пяти лет лишения свободы, но без учета его условного срока, приговор по которому пока не вступил в силу в связи с тем, что этот вердикт обжалован в Верховном суде Башкирии. В апреле этого года Дильмухаметов был приговорен к году условно за высказывания на пикете против политики башкирских властей.

По мнению Дильмухаметова, обвинения против него основаны в том числе и на показаниях Виктора Шмакова, а 212 статья была инкриминирована журналисту с целью оказать давление. "Когда они получили все показания от господина Шмакова, то исключили 212-ю статью за ненадобностью", — сказал Айрат Дильмухаметов "Коммерсанту".

Сейчас подследственные знакомятся с материалами дела, после чего его передадут в суд.