Россия оставит "шпиона" у руководства культурным центром в Израиле

Росзарубежцентр не намерен менять кандидатуру директора Российского культурного центра, который должен открыться в ближайшем будущем в Тель-Авиве.

Напомним, что на эту должность был утвержден профессор факультета востоковедения МГУ Александр Крюков, однако Израиль до сих пор не выдал ему въездную визу.

Как сообщала ранее израильская газета Maariv, отказа в выдаче визы россиянину добилась служба внутренней безопасности Израиля Шин Бет. По сведениям журналистов, Крюков является сотрудником российской внешней разведки и намерен работать в Израиле в качестве спецагента под дипломатическим прикрытием.

"Очевидно, кто-то в Израиле опасается, что наш центр может стать ядром для объединения многочисленных организаций выходцев из России в Израиле", - таким образом прокомментировал эту информацию в интервью РИА Новости сам Александр Крюков.

"Израильская сторона явно не приветствует открытие Российского культурного центра. В Израиле очень болезненно относятся к связям своих граждан, приехавших из России, с их бывшей родиной. Тем более, что сейчас в России взят курс на всемерную поддержку соотечественников, живущих за рубежом", - заметил профессор.

Вместе с тем Крюков посетовал на то, что еще в 1990-е годы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске были открыты аналогичные израильские культурные центры. "То есть российская сторона продемонстрировала максимально доброжелательный и конструктивный подход, позволив израильтянам открыть три центра... А теперь, когда Россия собралась открыть свой центр, вдруг возникает эта скандальная ситуация", - сказал он.

Александр Крюков категорически отверг все подозрения в свой адрес. По его словам, в прошлом он неоднократно бывал в Израиле и никогда не испытывал трудностей при получении визы. "Въездные визы раньше я получал буквально на следующий день. Недавно я вспомнил, что в 90-е годы преподавал иврит сотрудникам консульского отдела израильского посольства даже на их территории. Ну, какого шпиона стали бы регулярно пускать в посольство?!" - отметил он.

По мнению профессора, Российский культурный центр в Израиле все-таки появится. "С тем или иным директором, но центр обязательно будет открыт, поскольку есть соответствующее межправительственное соглашение", - заявил он.

В то же время Крюков подчеркнул, что Росзарубежцентр не собирается менять кандидатуру директора центра. "Мои коллеги, опытные дипломаты, поддерживают меня, говорят, что волноваться нечего: и в России, и в Израиле знают, что Вы - ученый, преподаватель, а не шпион. И руководство меня успокаивает: официального отказа нет, поэтому подыгрывать израильтянам мы не будем и менять кандидатуру директора центра не собираемся", - сказал собеседник агентства.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж