Мир

На выборах в Никарагуа лидирует давний враг США

По итогам подсчета 7 процентов голосов на президентских выборах в Никарагуа лидирует лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега (Daniel Ortega), сообщает AFP.

По предварительным данным, Даниэль Ортега набрал 40,8 процента голосов. Его ближайшие соперники - кандидат Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре (Eduardo Montealegre) и кандидат от правящей Либерально-конституционной партии Хосе Рисо (Jose Rizo) - получили 32 и 21,3 процента соответственно.

По закону, президентом Никарагуа может стать кандидат, который набрал не менее 35 процентов и опередил своего ближайшего конкурента по крайней мере на 5 пунктов. В противном случае будет проведен второй тур голосования.

Даниэль Ортега - один из самых известных лидеров так называемого левого интернационала. В 1985 году стал президентом Никарагуа, пытался реформировать экономику страны по примеру советской. Одновременно был вынужден бороться с партизанами (так называемыми "контрас"), которых поддерживали США. В 1990-м году Ортега проиграл президентские выборы.

В последние годы риторика Ортеги значительно смягчилась, а про себя он говорит: "Команданте Ортега больше не существует". Несмотря на это, наблюдатели предсказывают, что в случае его прихода к власти в Латинской Америке серьезно изменится расклад сил. На этих выборах Ортегу поддержал президент Венесуэлы Уго Чавес. В то же время Вашингтон сделал ставку на Эдуардо Монтеалегре и призвал население страны не голосовать за Даниэля Ортегу.