Мир

Венесуэла потребовала от ООН вмешаться в процесс выдачи кубинского террориста

В четверг Венесуэла обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой заставить США выдать Луиса Посаду Карильеса, взорвавшего в 1976 году кубинский самолет, сообщило AFP.

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро внес соответствующий запрос в Совбез во время проходивших там дебатов по вопросам борьбы с терроризмом. Попутно он обвинил США в применении двойных стандартов при решении подобных вопросов.

"Есть большая вероятность того, что террорист будет отпущен на свободу в ближайшие дни", - сказал Мадуро. "Тридцать лет спустя после этого преступления в отношении гражданского самолета мы призываем Совет Безопасности действовать и попытаться обратиться к американской общественности, чтобы убедить в необходимости реагировать на нахождение этого ужасного преступника на территории США.", - заявил министр.

"Кажется, что для мистера Буша есть хорошие и плохие террористы", - добавил Мадуро.

Карильес был задержан в США при попытке нелегально въехать в страну в 2005 году. После этого он обратился американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, но позднее отказался от своей просьбы.

США отказываются выдать Карильеса Венесуэле, чьим гражданином он является, и Кубе, обосновывая это опасениями, что ему там могут угрожать пытки. На прошлой неделе американский суд продлил срок, за который правительство должно рассмотреть дело Карильеса и решить вопрос о возможности его освобождения.

Карильес уже отсидел 8 лет в Панаме за попытку организации убийства Фиделя Кастро во время международного саммита в Панаме в 2000 году, после чего был помилован президентом Москосо (Moscoso).

Луису Посаде Карильесу 78 лет, он - бывший агент ЦРУ и работник Венесуэльской службы безопасности. Карильес является организатором взрыва кубинского пассажирского самолета в 1976 году, в результате которого погибли 73 человека. После теракта его арестовали в Венесуэле, однако в 1985 году он бежал в Сальвадор, где под именем Рамона Медины занимался поставками американского оружия никарагуанским "контрас". В 1998 году Карильес в интервью газете New York Times признался в организации серии взрывов в кубинских отелях в 1997 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.