Новости партнеров

Киргизские политики не могут поделить звание "куйрук Акаева"

Лидер киргизской пропрезидентской партии "Эркиндык" (Свобода) Топчубек Тургуналиев обвинил оппозицию в попытках вернуть во власть свергнутого ранее президента Аскара Акаева, пишет "Коммерсант". Как выразился Тургуналиев, "лидер оппозиционеров Омурбек Текебаев - на самом деле куйрук (то есть хвост) Акаева". Курманбек Бакиев!", - заявил с трибуны депутат Мелис Эшимканов.

Напомним, что со 2 ноября в киргизской столице проходят митинги оппозиции, которая требует отправить в отставку президента и правительство, а также провести конституционную реформу.

Представители оппозиции утверждают, что нынешнее руководство республики повторило ошибки предыдущего президента Аскара Акаева, который был смещен со своего поста в результате массовых выступлений оппозиции в марте 2005 года, получивших название "тюльпановой революции".

Сам Акаев, который в настоящее время живет в России, расценил требования нынешней оппозиции как "конструктивные". Экс-президент отметил, что после мартовских событий прошлого года новая власть пообещала провести масштабные реформы, однако народ этих реформ "так и не дождался".

Аскар Акаев подчеркнул, что "отошел от политики". По словам бывшего президента, в настоящее время он занимается наукой, однако, как гражданин Киргизии, "не может оставаться равнодушным наблюдателем" и призывает урегулировать конфликт в республике демократическим путем.