В Ираке с 2003 года боевики убили 150 тысяч человек

В Ираке за три с половиной года, прошедшие после падения режима Саддама Хусейна, от рук повстанцев погибли 150 тысяч человек. Об этом в четверг в ходе своего визита в Вену сообщил министр здравоохранения Ирака Али аль-Шерами (Ali al-Shemari).

Как сообщает AP, иракские власти впервые официально называют число потерь от действий боевиков с начала вторжения в страну коалиционных войск в марте 2003 года.

Количество иракцев, получивших за это время ранения, оценивается примерно в 450 тысяч человек. При этом глава иракского Минздрава не сообщил, каким образом были получены эти цифры.

Необходимой мерой для пресечения насилия внутри страны аль-Шерами назвал переход контроля над органами безопасности от США к местным властям, добавив, что первым шагом должен стать вывод американских войск из иракских городов. По мнению министра, самостоятельно Багдад способен прекратить кровопролитие в стране за полгода.

Тем временем в четверг в Ираке погибли или были найдены мертвыми не менее 45 человек. 16 иракцев погибли в результате синхронного подрыва начиненных взрывчаткой автомобилей на двух рынках, расположенных в населенных преимущественно шиитами столичных районах.

7 ноября в Ираке произошел первый теракт после затишья, отмеченного в дни оглашения судебного приговора Саддаму Хусейну. В результате подрыва террориста-смертника в багдадской кофейне погибли 18 человек и более 20 получили ранения.