Новости партнеров

На ключевые милицейские посты пришли знакомые Путина из КГБ

Владимир Путин. Фото AFP

В результате перестановок в руководстве МВД РФ на ключевые посты в министерстве пришли двое давних знакомых Владимира Путина, ранее ни дня не работавших в милиции, пишет "Коммерсант".

Место бывшего первого замминистра Андрея Новикова занял профессиональный чекист, аудитор Счетной палаты РФ Олег Сафонов, который еще в 1991 году работал с Путиным в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Что касается уволенного Андрея Новикова, то он, по одним данным, будет направлен на работу в полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе, по другим - в аппарат Совета безопасности России.

Предыдущего начальника департамента экономической безопасности Сергея Мещерякова заменили на Евгения Школова, бывшего разведчика, работавшего с нынешним президентом страны в резидентуре в ГДР.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, эти назначения свидетельствуют об усилении личного контроля Владимира Путина за руководством МВД.

Кроме того, президент заменил начальника ГУВД Санкт-Петербурга Михаила Ваничкина на Владислава Пиотровского, чью кандидатуру, по данным газеты, пролоббировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.