Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Карельское правительство наказали за Кондопогу

Глава Карелии Сергей Катанандов в связи с сентябрьскими беспорядками в городе Кондопога отправил в отставку председателя госкомитета по делам национальной политики Карелии Владимира Лавреньева и председателя госкомитета по местному самоуправлению Анатолия Моисеева, сообщается на официальном сайте правительства Карелии.

Кроме того, Катанандов объявил выговоры членам правительства Карелии: вице-премьеру по социальным вопросам Валерию Бойничу, министру экономического развития Михаилу Юринову, председателю госкомитета по делам молодежи Александру Селянину и ряду других чиновников своей администрации.

Напомним, что 2 сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки в ответ на убийство выходцами из Чечни во время драки в городском кафе "Чайка" двух местных жителей. Были разграблены и сожжены несколько торговых точек и автомобилей, принадлежавших кавказцам, а сами представители чеченской диаспоры были вынуждены спешно покинуть город.

Всего за участие в массовых беспорядках были задержаны более ста человек. Двум жителям Кондопоги Сергею Мозгалеву и Юрию Плиеву, которых следствие считает зачинщиками драки, приведшей в итоге к массовым беспорядкам, предъявлены обвинения в нанесении побоев и хулиганстве в составе группы лиц.

Прокуратура Карелии также предъявила обвинения по статьям 105 УК РФ ("убийство") и 213 ("хулиганские действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения") шести чеченцам, задержанным за участие в драке. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ ("халатность") в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД.

Спустя месяц после событий в Кондопоге Владимир Путин отправил в отставку руководителей силовых ведомств Карелии. Кроме того, 25 октября во время ежегодной "Прямой линии с президентом" Путин пообещал "самым серьезным образом" поговорить с главой республики Сергеем Катанандовым.