Новости партнеров

Британским вузам заплатят за бедных студентов

В Великобритании готовится реформа высшего образования. Университеты, принимающие для обучения выходцев из средних и бедных слоев, будут получать столько же государственных дотаций, сколько элитные вузы, которые в основном занимаются научными исследованиями, сообщает The Times.

По словам Дэвида Иствуда (David Eastwood), занимающего пост исполнительного директора Национального комитета Великобритании по финансированию высшего образования (Hefce), главная цель реформы - заставить университеты, в которых обучаются представители среднего класса, играть более активную роль в жизни общества.

Университеты должны показать, на что они способны и обеспечить отдачу вложенных в них инвестиций. При этом, как отметил Иствуд, им не нужно конкурировать с элитными вузами в традиционных исследовательских областях. Они должны сосредоточиться на обучении и подготовке специалистов, способствуя экономическому развитию своих регионов.

Представители элитных учебных заведений, со своей стороны, опасаются, что уравнивание в финансировании с провинциальными вузами, приведет к оттоку талантливых студентов и, таким образом, понизит конкурентоспособность британских учебно-исследовательских центров.

По данным The Times, в настоящее время почти треть (32 процента) государственных дотаций распределяется между пятью вузами: Оксфордом, Кембриджем, университетом Манчестера, лондонским Имперским колледжем и Университетским колледжем Лондона - среди студентов которых практически нет представителей среднего класса и бедных слоев.

Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы