Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Польша посчитала убытки от конфликта с Россией

Польша ежедневно теряет миллион евро из-за запрета на экспорт польского мяса в Россию. Об этом заявил вице-премьер и министр сельского хозяйства и развития села Польши Анджей Леппер, сообщает РИА Новости.

По его словам, официальная Варшава может отказаться от вето по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом при условии, что Россия отменит запрет на ввоз мяса. Леппер также заявил, что провел ряд встреч, на которых обсудил ситуацию вокруг соглашения. При этом ни одно из государств ЕС, отметил вице-премьер, не выступило с осуждением позиции Польши.

Польша заявила о том, что наложит вето на переговоры по новому соглашению 13 ноября на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Как рассказал позднее премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, его страна таким образом "защищает свои очевидные интересы и имеет на это право".

Польша также предложила ввести санкции Евросоюза против России из-за запрета на экспорт польского мяса в Россию. Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил в ответ, что Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной продукции. МИД России, в свою очередь, попросил не искать в конфликте по мясу политических причин.