Марию Гайдар и Илью Яшина задержали за альпинизм

Координатор молодежного движения "ДА!" Мария Гайдар и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин задержаны сотрудниками правоохранительных органов при помощи специалистов МЧС в ходе несанкционированной акции, которую молодые люди проводили в Москве на Большом Каменном мосту, сообщает "Интерфакс".

В четверг около 12.00 при помощи альпинистского снаряжения Яшин и Гайдар спустились с Большого Каменного моста, который соединяет берега Москва-реки в районе Кремля, и, повиснув на тросах, развернули над водой плакат, на котором черным по желтому было написано "Верните народу выборы, гады!". Укрепив полотнище, Илья Яшин зажег фальшфайер, его примеру на набережной, в свою очередь, последовали еще пять активистов молодежного "Яблока", сообщила радиостанция "Свобода". После этого все вместе они проскандировали: "Путин, уходи! Долой власть чекистов! Верните народу выборы!".

Таким образом активисты молодежных движений выразили свой протест против последних изменений в избирательное законодательство - отмены минимального порога избирательной явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, задержанные доставлены в ОВД "Якиманка" и могут быть привлечены к административной ответственности. (Через 3 часа после публикации этого материала стало известно, что задержанные освобождены)

Напомним, 17 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в избирательное законодательство, которые предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборы всех уровней, отказ от проведения досрочного голосования, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.