Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Лидер сербских националистов отказался явиться в суд

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (Vojislav Seselj) не явился на заседание Гаагского трибунала, сообщает радиостанция B-92, ссылаясь на председательствующего судью Альфонса Ори (Alfons Ori).

По словам судьи, Шешель не предоставил письменного заявления о том, что намерен сам защищаться в ходе процесса, и суд счел нужным назначить ему адвоката.

Воислав Шешель продолжает голодовку, начатую 10 ноября в знак протеста против действий трибунала. Помимо предоставления возможности самозащиты, Шешель требует перевода материалов дела на сербский язык и права на неограниченные встречи с женой.

Как рассказали журналистам в суде, сторона обвинения намерена опросить 102 свидетеля. На выслушивание свидетельских показаний выделены около 82 часов работы трибунала. Таким образом, процесс предоставления свидетельств обвинителями может затянуться на несколько месяцев.

Воислав Шешель, сдавшийся трибуналу в 2003 году, обвиняется международным правосудием в ряде военных преступлений, совершенных в ходе балканских конфликтов 1991-1995 годов. В том числе, Шешелю предъявлены обвинения в создании полувоенных формирований, целью которых было изгнание несербского населения из Хорватии, Боснии и сербских анклавов на территории бывшей Югославии.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока