Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

15 тысяч сербов проводили Воислава Шешеля на Гаагский трибунал

В воскресенье в Белграде лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, планирующий в понедельник добровольно вылететь в Гаагу, чтобы предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, собрал 15-тысячный митинг в свою поддержку, сообщает Reuters.

Сторонники Шешеля прошествовали через центральную часть города, неся транспаранты с лозунгами "Свобода или смерть" и "Сербия с тобой". На митинге заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич (Tomislav Nikolic) заявил: "Сегодня Сербия со страхом и с гордостью провожает своего воина на новую битву. Воислав сразится с сербскими врагами в Гааге".

14 февраля 2003 года Гаагский трибунал выдвинул против Шешеля обвинения в преступлениях против несербского населения Хорватии в 1991 году и Боснии в 1992 году.

Согласно обвинению, Шешель финансировал, поддерживал и руководил добровольцами, участвовал в военной пропаганде, разжигал ненависть против несербского населения, подстрекал своих добровольцев и другие сербские силы к совершению преступлений, передает РИА "Новости".

Шешель признает, что его партия руководила несколькими тысячами добровольцев, однако отвергает подозрения в совершении ими военных преступлений. "Я еду в Гаагу, чтобы представлять более 10 тысяч добровольцев из Сербской радикальной партии - героев Сербии и борцов за свободу," - заявил Шешель на митинге своим ликующим соратникам.

"Не выдавайте им других сербов кроме меня, не выдавайте им ни Радована Караджича, ни Ратко Младича," - призвал он. Напомним, против Караджича и Младича Гаагский трибунал также выдвинул обвинения в геноциде во время войны в Югославии в 1992-1995 годах.

Шешель уверен, что выдвинутые против него обвинения "несерьезны" и он сумеет это успешно доказать. На суде он намерен защищаться лично.

По данным Reuters, большая часть населения Сербии полагает, что Международный трибунал по бывшей Югославии относится к сербам предвзято.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться