Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Исчезающая Югославия не оставляет Коштунице права на поражение

В воскресенье в Сербии проходит второй тур президентских выборов, сообщает BBC News.

На президентское кресло претендуют нынешний президент Югославии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica),
его основной соперник, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (Vojislav Seselj), которого активно поддерживает бывший президент Югославии Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) и
лидер Партии сербского единства Борислав Пелевич (Borislav Pelevic).

Прошедший в октябре первый тур выборов был признан несостоявшимся, и наблюдатели не исключают, что подобная судьба постигнет и второй тур.

Октябрьские выборы провалились из-за пассивности избирателей - явка не достигла необходимой 50-процентной отметки. И пока наблюдатели не берутся прогнозировать, придет ли на этот раз необходимое количество граждан на избирательные участки.

Многие люди, по выражению BBC, "по горло сыты политикой" и не собираются принимать участие в выборах.

Наибольшей популярностью среди избирателей пользуется югославский президент Воислав
Коштуница. Победа на этих выборах ему необходима - ведь очень скоро Югославия как таковая прекратит свое существование , не будет надобности и в президенте.

Согласно прогнозам, Коштуница может набрать две трети голосов избирателей, при этом треть голосов эксперты отдают Шешелю. Но в том случае, если в голосовании примут участие менее 50 процентов избирателей, выборы вновь будут признаны несостоявшимися. Тогда предвыборная гонка начнется заново и шансы Коштуницы на победу почти наверняка не ухудшатся, отмечает Associated Press.