Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Численность чеченских боевиков возросла до тысячи

В настоящее время численность боевиков в Чечне составляет от 800 до 1000 человек. Такую оценку привел главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин. Он при этом отметил, что внутренние войска не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, сообщает агентство "Интерфакс".

Главком подчеркнул, что в Чечне идет "перманентная миграция" боевиков из горной в равнинную часть и обратно. По мнению Рогожкина, многие из них "пытаются легализоваться, оставаясь в селах и городах".

В начале ноября командующий объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев, заявил, что максимальное количество боевиков в Чечне составляет 700 человек. При этом он отметил, что речь идет только о горных районах южной части республики.

Вместе с тем в июле 2006 года замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев говорил, что, по его данным, на всем Северном Кавказе действует не более 800 членов незаконных вооруженных формирований.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил в конце ноября, что с начала года в республике пришли с повинной свыше 300 боевиков. После уничтожения предполагаемого эмиссара "Аль-Каеды" на Северном Кавказе Абу Хавса (ликвидирован 26 ноября 2006 года в Хасавюрте), Кадыров отметил, что "на территории Чечни находится не более ста боевиков из числа местных жителей". По его словам, остальные боевики являются "иностранными террористами", передает интернет-издание "Кавказский узел".