Древнейшим ритуалом человечества оказалось поклонение питону

Археологи из университета Осло обнаружили в южноафриканской стране Ботсвана следы ритуального поклонения питону 70-тысячелетней давности. Таким образом, возраст древнейшей символической и религиозной деятельности человека увеличился примерно вдвое: до сих пор самые ранние археологические свидетельства ритуального поведения Homo sapiens были найдены в Европе, их возраст не превышал 30-40 тысяч лет. О южноафриканской находке сообщается в журнале Apollon, издаваемом университетом норвежской столицы.

Открытие норвежских археологов было сделано летом 2006 года в районе Цодило (Tsodilo) в пустыне Калахари. Это место, считающееся одним из духовных центров местных племен, с 2001 года находится под охраной ЮНЕСКО: на площади в десять квадратных километров там сохранилось около 4,5 тысяч наскальных рисунков. Профессор университета Осло Шейла Коулсон (Sheila Coulson) обнаружила в Цодило небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень (шесть метров в дину и два в высоту), по форме напоминающий питона. На нем нанесено от трехсот до четырехсот насечек, имитирующих кожу змеи. Перед камнем археологи провели раскопки и обнаружили 13 тысяч орудий: наконечников копий и инструментов для работы по камню. Материал, из которого были сделаны орудия, оказался не местным, а принесенным издалека. Наконечники из красного камня, в отличие от всех прочих, оказались обожжены. По мнению ученых, речь не идет о случайных совпадениях: пещера имела важнейшее значение для древних обитателей этой части Африки. Орудия в пещере оставлялись в качестве приношений. Коулсон особо отметила, что в районе Цодило обитают, главным образом, племена кой и сан (готтентоты и бушмены). В их мифологии питоны являются почитаемыми животными.

Находка "пещеры питона" в Цодило вынудит археологов и антропологов пересмотреть представления о миграции Homo и его эволюции. Если датировки Коулсон верны, то получается, что ритуальная деятельность была свойственна человеку задолго до того, как сформировался анатомически современный вид "человек разумный".